ラーメン にっこう

滋賀県彦根市 ラーメン にっこう
鶏白湯・日香麺といった定番ラーメンから、柚子白湯(つけ麺)や月替わりの創作ラーメンまで

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メニュー紹介

 

■ラーメン

鶏白湯ラーメン 日香麺 メニュー紹介
▲『鶏白湯』 
鶏の旨味を十二分に引き出した、白く濁った白湯スープ。
 ▲『日香麺』 清香 -さやか(塩)-
スープの旨味がじんわり味わう清らかな塩味
▲『日香麺』 春香 -はるか(醤油)-
地元産の醤油を使いキリッと仕上げた晴れやかな醤油味

 

●鶏白湯 -とりぱいたん- 750円
鶏の旨味を十二分に引き出した、白く濁った白湯スープ。

・塩   鶏スープをそのまま味わう塩味です。
・醤油  醤油が鶏の風味を際立たせます。
・マー油 醤油スープに自家製焦がしニンニク油を浮かべました。
 
●日香麺 -にっこうめん- 800円
丸鶏・豚・野菜・魚介 等様々な素材から旨味を抽出した澄んだあっさり清湯スープ

・清香 -さやか(塩) - スープの旨味がじんわり味わう清らかな塩味
・春香 -はるか(醤油)- 地元産の醤油を使いキリッと仕上げた晴れやかな醤油味
 
●湖国ブラック 750円
たまり醤油の黒いスープ(彦根水谷醤油)・中太ちぢれ麺・背脂・味玉
麩(彦根澤田製麩所)・バラチャーシュー
 

 

■その他

ラーメン大盛り 各+100円
チャーシュー麺 各+200円
スペシャル(2種のチャーシュー&半味玉&メンマ) 各+300円

 

メニュー紹介

 

■つけ麺

●柚子白湯 -ゆずぱいたん- 850円
鶏白湯スープに柚子胡椒を利かせたつけ汁です。

□小 麺150g + 味玉
□中 麺225g (味玉なし)
□大 麺300g (味玉なし+¥100)

※おいしいつけ麺の食べ方
1.麺のみを食べ小麦の風味を味わいます。
2.麺を箸でもったままつけ汁に浸して、勢いよく啜ります。
3.途中でゆずを少し絞るとゆずの香りが立ち、食欲をそそります。
4.麺を食べ終えたらスープ割り。温かいスープを飲み干します。
ラーメン 

 

■トッピング

レモン (鶏白湯 -塩-に) 50円
味玉  (味付け玉子 ※ラーメンには半分入っています。) 50円
メンマ 100円
梅トロ (紀州の梅ととろろ昆布。塩系ラーメンにおすすめ) 200円
チャーシュー (バラチャーシューとレア肩ロース) 200円
スペシャル (2種のチャーシュー&半味玉&メンマ) 300円

 

■ご飯物

●焼豚飯
細かく刻んだチャーシューを黒胡椒と炒めてご飯の上へ。
350円
●豚たたき飯
薄くスライスしたチャーシューを、たたき風にポン酢で。
350円
●鶏飯
ご飯の上にほぐした鶏胸肉を、塩だれと七味唐辛子でピリッと。
300円
●コリコリ鰹飯
メンマと茎ワカメの触感に鰹節をプラス。意外にイケます。
300円
●ゆず玉丼
ゆずマヨで和えた玉子をご飯の上にトッピング。玉子サンドのご飯バージョン。
300円
●ライス
産地直送近江米使用。
150円
  各種大盛+50円

 

■一品物

●メンマ盛り
バターで少し炒めました
200円
●チャーシュー盛り
「あっさりポン酢」「やっぱり醤油」で選べます。
400円

 

■飲み物

●ウーロン茶 150円
●直虎・直政 350円
●レスカ 350円
●ノンアルコールビール 350円

 

■麦酒 ~ビール~

●樽生ビール エーデルピルス
アロマホップを通常の3倍使用した、高貴な苦味が特徴のプレミアムビール
600円
●樽生 クラフトビール
全国から店主が厳選したクラフトビールを樽替わりで提供しています。
700円
●ヒューガルデンホワイト(瓶330ml)
ベルギー産小麦を使った白ビール。フルーティーな飲み口が特徴です。
800円
●キリン一番搾り (瓶500ml)
麦芽100%。一番搾り麦汁のみを使用したスッキリビール。
700円